RESEP KIMBAB SEDERHANA, COCOK BUAT SARAPAN ATAU BEKAL PIKNIK

 



Pasti langsung tahu nih waktu author kasih ilustrasinya kan, chinggu. Yap, tentu aja jawabannya adalah kimbap. Kimbab adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Kimbab populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking atau aktivitas lain di luar ruangan, karena penyajian yang simpel dan efisien. Beberapa artikel mengatakan bahwa kimbap terinspirasi dari sushi Jepang namun dalam sejarahnya, kimbap sudah ada pada zaman kerajaan Joseon.

Berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Bokssam adalah makanan ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan. Bahan untuk membuat Kimbab yang paling umum adalah nasi, protein hewani dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam dan minyak wijen atau minyak perilla kemudian diberi isi dari lauk yang telah disiapkan. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju, tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayuran ada ketimun, bayam, wortel dan dan muji (acar lobak). Setelah semua isi digulung, biasanya diiris menjadi potongan kecil yang pas seukuran satu gigitan.

Kimbab dipilih sebagai makanan terfavorit dari 100 masakan Korea oleh orang asing. Diterbitkan oleh salah satu bartikel mingguan terbesar Kanada, kepopuleran Kimbab yang bersaing dengan sushi dengan judul Korean kimbap rolls out of sushi’s shadow. Di antara berbagai variasi Kimbab, muncul versi populer yang berasal dari banyak negara, seperti French Kimbab (Perancis) dan California Kimbab (Amerika). French Kimbab dibuat berbeda dengan Kimbab lain karena lembar rumput laut keringnya digulung dalam nasi sesuai selera orang Perancis yang kurang menyukai aroma rumput laut kering. California Kimbab dibuat dengan isi buah-buahan seperti apokat dan banyak lagi kreasi jenis kimbap lainnya dari seluruh dunia.

 

Cara Pembuatan dan Langkah-langkah:

1. Siapkan peralatan dan bahan-bahan untuk membuat kimbab

2. Siapkan kulit nori, tambahkan nasi/nasi ketan yang sudah dilengkapi minyak wijen dan bu

     mbu sesuai selera di atass kulit nori

3. Tambahkan daun susun sosis, telur dadar, wortel dan sawi rebus

4. Gulung kimbab dengan bamboo mat

5. Setelah digulung, potong kimbab menggunakan pisau

Dan… kimbabnya sudah jadi.

Bisa disajikan dengan saus sesuai selera yaaa 

Wah, dari ulasan diatas, Author jadi pengen kimbab nih, chinggu. Apalagi kalau ditemenin tteokboki (rice cake yang dimasak dengan saos bumbu Korea) dan twigim (gorengan jajanan khas Korea Selatan). Perfecto. Sssstt, author ada tips nih untuk  muslim chinggu yang ingin mencicipi kimbap di Korea Selatan. Kalau chinggu beli di minimarket sekitar, jangan lupa di baca dulu ya isinya apa, karena tidak semua isian kimbap dapat dimakan oleh muslim chinggu. Sip yah.

Author sukanya kimbap tuna, nih. Kalau chinggu suka yang isian apa ? Komentar di bawah yah. Annyeong, chinggu.

 

Author : Sabrina Febrianti  




Komentar

Posting Komentar