RESEP KIMBAB SEDERHANA, COCOK BUAT SARAPAN ATAU BEKAL PIKNIK
Pasti langsung tahu nih waktu
author kasih ilustrasinya kan, chinggu. Yap, tentu aja jawabannya adalah
kimbap. Kimbab adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus
dengan rumput laut. Kimbab populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking
atau aktivitas lain di luar ruangan, karena penyajian yang simpel dan efisien.
Beberapa artikel mengatakan bahwa kimbap terinspirasi dari sushi Jepang namun
dalam sejarahnya, kimbap sudah ada pada zaman kerajaan Joseon.
Berdasarkan buku Dongguk Sesigi
yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan bokssam
(bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang dibungkus kim
(rumput laut kering). Bokssam adalah makanan ringan yang dibuat untuk dimakan
ketika berpiknik atau sebagai bekal perjalanan. Bahan untuk membuat Kimbab yang
paling umum adalah nasi, protein hewani dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam
dan minyak wijen atau minyak perilla kemudian diberi isi dari lauk yang telah
disiapkan. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur, daging
iga sapi, kimchi, keju, tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayuran ada
ketimun, bayam, wortel dan dan muji (acar lobak). Setelah semua isi digulung,
biasanya diiris menjadi potongan kecil yang pas seukuran satu gigitan.
Kimbab dipilih sebagai makanan
terfavorit dari 100 masakan Korea oleh orang asing. Diterbitkan oleh salah satu
bartikel mingguan terbesar Kanada, kepopuleran Kimbab yang bersaing dengan
sushi dengan judul Korean kimbap rolls out of sushi’s shadow. Di antara
berbagai variasi Kimbab, muncul versi populer yang berasal dari banyak negara,
seperti French Kimbab (Perancis) dan California Kimbab (Amerika). French Kimbab
dibuat berbeda dengan Kimbab lain karena lembar rumput laut keringnya digulung
dalam nasi sesuai selera orang Perancis yang kurang menyukai aroma rumput laut
kering. California Kimbab dibuat dengan isi buah-buahan seperti apokat dan
banyak lagi kreasi jenis kimbap lainnya dari seluruh dunia.
Cara Pembuatan dan
Langkah-langkah:
1. Siapkan peralatan dan
bahan-bahan untuk membuat kimbab
2. Siapkan kulit nori, tambahkan
nasi/nasi ketan yang sudah dilengkapi minyak wijen dan bu
mbu sesuai selera di atass kulit nori
3. Tambahkan daun susun sosis,
telur dadar, wortel dan sawi rebus
4. Gulung kimbab dengan bamboo
mat
5. Setelah digulung, potong
kimbab menggunakan pisau
Dan… kimbabnya sudah jadi.
Bisa disajikan dengan saus sesuai
selera yaaa
Author sukanya kimbap tuna, nih.
Kalau chinggu suka yang isian apa ? Komentar di bawah yah. Annyeong, chinggu.
Author : Sabrina Febrianti
sangat bermanfaa, terimakasihh
BalasHapuswah enak
BalasHapuswahhh hebat
BalasHapusMantap jiwa
BalasHapusBesok nyoba ah
BalasHapusWenak poll
BalasHapusWahh kliahatnnya enak skli,pngen cobain deh..
BalasHapus